Ces 4 aliments à éviter pour réduire votre risque de cancer

Pour éviter de développer certains cancers, des aliments bien particuliers sont à bannir de nos assiettes. Petit tour d’horizon.

Preparing fried chicken

Si les fruits et légumes sont à consommer sans modération, certains aliments, à l’inverse, sont à éviter pour prévenir le développement d’un cancer. Alors pour vous éclairer au mieux dans vos choix, le nutritionniste Matthew Lambert, responsable de l'information et de la promotion de la santé au Fonds mondial de recherche sur le cancer (WCRF), a tenu à partager ses conseils.

Comme il l’a expliqué au Daily mail, cinq aliments en particulier sont à proscrire. À commencer par la viande transformée. Jambons, saucisses, pâté, nuggets, boulettes : ces aliments sont transformés par salaison, maturation, fermentation, fumaison ou bien par d’autres processus mis en œuvre pour rehausser leur saveur ou améliorer leur conservation. Des méthodes de cuisson qui peuvent générer des produits chimiques potentiellement cancérigènes.

Pour rappel, en 2015, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) de l’OMS avait classé la viande transformée comme "cancérigène pour l’homme", notant qu’il existait “suffisamment de preuves issues d’études épidémiologiques” pour établir ce lien. Par conséquent, l'American Heart Association recommande de limiter la viande transformée à 100 grammes par semaine, soit environ deux portions.

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En parallèle, le nutritionniste Matthew Lambert recommande également d’éviter ou de limiter la viande, rouge notamment (bœuf, veau, porc, agneau, mouton) associée à un risque accru de cancer colorectal et de cancer de la prostate mais aussi d’éviter la consommation d’alcool qui augmente le risque de cancer de la bouche et de la gorge, du larynx, de l'œsophage, du côlon et du rectum, du foie et du sein.

Enfin, même si des milliers de personnes en raffolent, les aliments sucrés et frits sont à éviter autant que possible. “Cela inclut les aliments comme les gâteaux, les biscuits, les pâtisseries, les chips, les boissons sucrées et la restauration rapide comme les pizzas et les hamburgers.” Ces aliments contiennent beaucoup de calories et sont facilement consommés en excès. À noter que le surpoids ou l'obésité a été associé à un risque plus élevé de 13 types de cancer.

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"Les gens devraient s'efforcer de manger plus d'aliments riches en nutriments en mangeant au moins cinq portions de fruits et légumes différents chaque jour, en choisissant des aliments à base de grains entiers, des légumineuses comme les haricots et les lentilles, ainsi que des noix et des graines non salées", a-t-il conclu tout en rappelant les bénéfices de cette alimentation. "Ces types d'aliments sont plus riches en nutriments comme les vitamines, les minéraux et les fibres, ce qui, entre autres, est important pour réduire le risque de cancer de l'intestin."